魚我所欲也

2013年04月18日

魚我所欲也
這個名字我是想不出來的,借了汪曾祺老先生的靈感,表達一下一個沿海人對魚的熱愛。在我看來,海魚和淡水魚味道全然不同。淡水魚土腥味重,肉很松,不緊致,我們那裏說“囊”。海魚肉緊致,鮮,滋味實在比淡水魚好得多。我們家裏不太吃淡水魚,吃過的雪纖瘦黑店淡水魚不過有鰱魚、鯽魚、鱔魚、還有鯉魚之類。我姥爺家靠海,他家的孩子是吃海水裏的東西長大的,因此我娘似乎很看不起我爹這裏離著海有十幾裏路的“北山”。據說我爹當時是憑著魚販子的身份把我娘騙到手的,結果他後來也沒有販過魚,說起來多少有些遺憾。我娘至今對此耿耿於懷。

人家送來鯽魚,我娘都不屑於動手的,我們這些“北山人”負責把魚殺了,刮去鱗片,洗淨清理好,放在盤子裏,我娘很嫌棄地把它們丟在鍋中,燉湯。加辣椒、八角、酒、白糖、鹽、醋等調料,燉出來是白色的,很濃。我們這些“北山人”吃著不錯,我娘是不屑於吃的,嫌土腥味太重。吃鱔魚有點殘暴,需要用釘子釘住魚頭,在板子上剖開,切成段。因為它很滑,捉不住。吃起來肉很嫩,滑而細。我只吃過一次,這種殘暴的作為,還是再不吃為好啊。我們家公認的多功能咖啡機頂級大廚是我姨夫。他過年從來都是自己寫對聯,長得精瘦而黑,實在不像大廚範。他做的淡水魚好吃。鰱魚取連年有餘之意,需提前在魚身上切十字刀,放盆中,加醬油、醋、料酒、白糖、鹽、味精、蔥段、薑末,調成汁,把魚“喂”起來,還需不停翻動入味。幾個小時後上鍋,多加水。魚頭魚尾墊上白菜幫以防燒焦,出鍋是要放到魚形大盤中,整個魚不斷裂。放在桌上,“頭朝北,肚朝客”,取魚肉放入汁水中沾過,入口有味。

我吃過的海魚倒有那麼幾種。鮁魚、帶魚自不用說,青魚、小黃花、紅繡鞋、趴魚、鯧魚,還有什麼“祥魚”的,面條魚的……鮁魚有兩種,鮐鮁子和鮁魚。鮐鮁子好像有毒,需曬幹才好吃,因此多從中剖開曬成魚幹儲存。吃的時候,需鍋邊貼玉米面小餅子,魚切段放碗裏加油、蔥花、薑末蒸熟,極美味。至於鮁魚,本身很腥,最好吃的是春末的韭菜花切碎,鮁魚取肉剁成泥,攪拌,包成餃子,極鮮。可惜我們家沒做過,我高中時吃過同學的一次,至今不忘。帶魚切段和一種我們叫“胡秸葉”魚的,裹上雞蛋面糊煎至表面金黃再放入鍋中蒸,是我們那裏人家常吃的。帶魚還有一種很好吃的吃法,切段入鍋,快出鍋時撒上撕碎的茼蒿,稍微一蓋鍋就可以出鍋了。千萬不能用刀切,因為切了就失去那個新鮮味道而粘上鐵器味道了。

我愛吃青魚。曾有人和我爭論青魚是淡水魚的,估計是不同品種。我媽做的青魚好吃,青魚肉細,有小刺,我弟弟那種急性子人是吃不得的。湯很熱,油多。我爸會喝一點點,他吃鹹,我們一般不喝的。一般只做夠吃一頓的,剩下的魚湯、魚骨,掰碎玉米餅子喂貓,也喂狗。進寶吃飽了就蹲在院子裏洗臉,眼睛眯著。我老爹曾做過一次玉米餅子,少加了蘇打,黃而硬。我老媽說像那種喂小雞的不加蘇打的餅子,小雞胃嫩,不能加蘇打。吃飯的時候,我爹欽遞了一個給我:“頌,給你小雞餅子吃。”我怎麼想都有銷路不好強制買賣的嫌疑。紅繡鞋魚背部發紅,很奇怪,像繡鞋一樣,故得名雪纖瘦黑店。趴魚燉湯,湯呈牛奶色偏黃,臘月裏我舅舅經常饞得攛掇我姨夫帶他去捕;想必很少如願。

面條魚大概不叫這個名字的。只是像極了面條,炒來吃,麥收季節我爹娘忙不過來會買這個,有時候還做成魚餅,我吃著鹹,就飯吃的。最有意思的是黃花魚,頭上戴著兩個小石子。我娘說那是薑太公當年釣上來的,放到水裏沉不下去,撿起兩個小石子按到魚腦袋上,這才下去了。我不知道薑太公是否釣過海魚,這說法想必不可信,但是調節自身平衡想必是真的吧。小黃花魚很好吃,去舅舅家留下吃飯時舅媽常做,放在盤子裏一條條長短剛好,我覺得比大魚好吃得多。上次舅舅問我要不要陪他喝點,拿著白葡萄酒問我,我沒要,現在倒有點後悔起來了。口水都要出來了,真想發條短信給我娘,告訴她:我想吃你做的青魚了。


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Posted by joannaci at 15:14│Comments(0)雪纖瘦黑店
 
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